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时间不对,没有赶上内蒙古最好的季节,但是秋冬季的呼市也是不错的。
文章目录如何到哈拉沁沟徒步?哈拉沁沟现在的状态如何?哈拉沁沟的景观游览哈拉沁沟的小攻略
查询资料,呼市可以爬山的地方,好像只有大青山。大青山在蒙古语中是:漠哈拉,“哈拉”是黑的意思,这个“黑”不是颜色的代名词,而是一种比较抽象的形容,是“伟大的”“壮丽的”意思。大青山就在呼市正北,从城区老远就能看到远处的一座大山,将整个呼市包裹起来,从呼市的中心到大青山底,公交车40分钟,这是半径。
如果直径的话,私家车1个小时就穿到头了,看来呼市并不大,南北直径不长,但东西横向却很广阔。我对大青山的第一印象就如同西安城南郊的“秦岭”一样——基本上所有的旅游景点都分布于此,比如大青山野生动物园、哈拉沁生态园、阿尔泰游乐园等,这些是我知道的地方。
呼市近郊可以徒步的地方,首选哈拉沁沟。
如何到哈拉沁沟徒步?
从地图上寻找,可以看到有一个叫做哈拉沁村的地方,正好位于大青山底下,背靠大青山,面向呼市城区。在离村不远有一处哈拉沁生态园,这是当年为了防止当地水土流失而打造的一处生态园林,和平时城中公园不同,这个园林更大的作用是美化环境,保护生态。
从哈拉沁村的村牌坊走进,一路沿着毫沁营路向北出发,两岸群山如壁立万仞,冬天的大青山似乎更加的荒芜,行走大约10分钟就能看到一处呼市的蓄水站,从这里进入,就代表来到了哈拉沁沟的大门。
从呼市乘坐58路、36路公交车直达。
哈拉沁沟现在的状态如何?
在进入哈拉沁沟之前,我特意的在网上查询了有关这里的文章和图片、视频,甚少,参考价值不太大,但也有几张「冬瀑」和「深山寺院」的照片深深吸引着我,与其参考别人的,不如自己亲自走一遭,于是就有了本文。
哈拉沁沟并不是一个景区,当我进入之后,才发现与想象中的完全不同,因为在冬天徒步的缘故,导致整个哈拉沁沟内只有我一个「游客」。徒步哈拉沁沟不是一个好选择,但在冬天却只能徒步,私家车会被拦在蓄水站不可进入。
哈拉沁沟往北10公里处有一个水库,是呼市重要的蓄水池。所以一年四季,沟里都有河水长流,这一个小景观在冬天也能见到,只不过水流如猫尿,缓缓而流,最后流到了下游的哈拉沁生态园内的水库里了,别看这水流小,却为当地牧民的牲畜提供了饮用水资源。
我原本以为沟里并没有人居住,当我深入5公里的时候,发现在河道边上的高地上凭空出现了几座红砖房屋,掩藏在密林之中,等我返回的时候,看到牧民驱赶着羊和牛。
居住在深沟里的人,除了放牧还能干什么呢?
哈拉沁沟的景观
1.滴水岩瀑布(冰瀑)
即便冬天不是游览哈拉沁沟的绝佳季节,但是也能看到暖天不能看到的一些奇观,比如位于蓄水站3公里处的「滴水崖」,从哈拉沁村出发,步行30分钟即可看到到路边上的这座滴水岩瀑布。
滴水崖顾名思义就是在滴水的悬崖。为啥我知道它叫滴水崖,这个名字是谁取的呢?不得而知,在滴水崖旁边的公路一侧,立着一块石碑,上面有:滴水崖观景平台,几个大字,远远的从这里望过去,就能看到远处的两座山之间似乎有一个一线天的景观存在,悬崖的缺口处,正好有一条白线从高处悬空流出,下方是白茫茫的一片,原来这就是所谓的「冰瀑」。
2.牧民的房子
离开冰瀑之后,往上继续徒步3公里,就遇到了河道边的几座红砖房子,这是当地人居住在此。至于为什么他们会在此安家,我猜想可能是当年开采石矿留下来的房屋,多年之后荒废,牧民为了放牧方便,就在此居住,并非是他们真正的家。
时不时的有炊烟升起,而后还有羊在叫,这些孤独有历史沧桑感的红砖房,简直和背后黑色的大青山融为一体,此处也是一大景观。
3.大青山
徒步哈拉沁沟,景色还是赏心悦目的。山里冷清,悬崖峭壁的冷峻,公路结薄冰的冷,吸进肺的空气也是冷的。
就是在这么一片的冷色调中,大青山显得格外的有魅力。
继续往北走7公里,就来到了哈拉沁沟的一座尊胜寺,尊胜寺已经脱离了呼市,进入了呼市的武川县,如果继续往北前进5公里,就来到了蚂蚁森林的、、号沙棘林区了,没错就是在支付宝种树沙棘,不只阿拉善有,呼市大青山这一块也有。
游览哈拉沁沟的小攻略
交通方式:乘坐36路到哈拉沁村下车,穿过村子看到蓄水站就进入了。
门票:没有门票,是一个野生的地方。
其他:一定要注意安全,深山老林里不一定会发生什么样子的事情,进入哈拉沁沟5公里后就没有网络信号了。
野餐和露营:基本没有露营的地方,野餐可以在河道边上,但不建议,因为景色不好,满眼都是大青山,没有特别的景观。
一定要看:滴水崖瀑布。